Статьи

Аннотация. Сокращение сотрудничества между ЕС и Россией стало одной из определяющих причин стагнации их экономик и падения доли в мировом ВВП. Высказываются опасения, что данные тенденции сохранятся и в текущем десятилетии. При этом имеются громадные возможности для реализации совместных программ в области технического перевооружения производств гражданского профиля, реализации проектов по транспорту и добыче полезных ископаемых.…

            12 февраля 1956 года состоялся ХХ съезд КПСС.  Его решения указывали, что   КПСС во внешней политике будет руководствоваться    принципом   мирного сосуществования государств с различным социальным строем. На закрытом заседании ЦК КПСС, проведенном после окончания съезда, Н. Хрущев сделал доклад: » О культе личности И. Сталина и его последствиях». Мао…

Советско-китайские отношения очень подробно раскрыты в многочисленных материалах, опубликованных после 1991 года экспертами, непосредственно участвовавшими в их становлении и трансформации. В данной статье автор, не дополняя их, хронологически систематизирует события, чтобы понять их значимость и взаимовлияние. При этом в своих предыдущих разработках была дана критическая оценка основным положениям марксизма, указывалось на отсутствие логики в программном документе «Манифест Компартии» и его антигуманный характер. В развитие критики была представлена Концепция Скрытой прибавочной стоимости как альтернатива Теории Прибавочной стоимости К. Маркса. Это позволило провести анализ советско-китайских отношений с использованием более широкого набора инструментов. В статье приводятся отдельные блоки данного анализа

Автор статьи считает, что предложение руководства ИНЭИ РАН повысить цену на природный газ на 80 %, доведя её до 140 долларов за 1000 куб. м, не позволит решить задачу модернизации тепловых электростанций (далее – ТЭС), но при этом нанесёт непоправимый ущерб населению России и экономике страны в целом. В статье анализируется идеология, на основании которой проводилась реструктуризация РАО ЕЭС, выявляются негативные последствия ее ошибочных положений.

Cтатья была опубликована на английском языке в Лондонской школе экономики.

Аннотация В статье в краткой форме излагаются основы Концепции Скрытой прибавочной стоимости, разработанной автором. Критике подвергнута Теория трудовой стоимости К. Маркса, ее положение, согласно которому прибавочная стоимость товара, соответственно богатство общества, создается исключительно живым трудом, то есть персоналом, обслуживающим оборудование. Показано, что основным движителем развития общества является технический прогресс — внедрение новой техники и технологий.…

Интерфакс, 24.01.2020 Глава комитета Госдумы РФ Павел Завальный считает возможным поддержать любые изменения по либерализации закона «Об экспорте газа» при условии, что налоговая нагрузка на трубный и сжиженный природный газ будет выровнена. Минэнерго разработало законопроект, позволяющий расширить право экспорта СПГ из России только для дочерних компаний «НОВАТЭКа». «Мы поддержим любой проект, не только «НОВАТЭКа», по…

Конкуренция на рынке газа обостряется В статье «Компании разные – страна одна», опубликованной в №6 журнала «Газпром», мною были показаны проблемы, возникшие в связи с реализацией проекта «Ямал СПГ» компанией НОВАТЭК. При практически полном освобождении от всех видов налогов, значительных затратах государства на создание объектов инфраструктуры, выделении чрезвычайно льготных кредитов по линии Фонда национального благосостояния…