РЕФОРМА РАО ЕЭС, РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Аннотация. Автор статьи считает, что предложение руководства ИНЭИ РАН повысить цену на природный газ на 80 %, доведя её до 140 долларов за 1000 куб. м, не позволит решить задачу модернизации тепловых электростанций (далее – ТЭС), но при этом нанесёт непоправимый ущерб населению России и экономике страны в целом. В статье анализируется идеология, на основании которой проводилась реструктуризация РАО ЕЭС, выявляются негативные последствия ее ошибочных положений. Признавая в целом положительный итог реализованной программы, автор указывает пути устранения в среднесрочной перспективе допущенных ошибок. Эффективность энергетики предлагается поднять за счёт вывода избыточных мощностей морально устаревших ТЭС, формирования реально конкурентной среды путём оптимизации распределения ТЭС по Объединенным генерирующим компаниям, изменения методологии ценообразования на услуги ТЭКа, разработки и осуществления программы серийного производства отечественного газотурбинного оборудования для ТЭС, формирования биржевого рынка газа и электроэнергии по единому алгоритму.

Ключевые слова: реформа РАО ЕЭС, эффективность электроэнергетики, тепловые электростанции (ТЭС), избыток мощностей, модернизация ТЭС, газовые турбины, цена природного газа, проблемы Газпрома, меры по совершенствованию ТЭК.

Ознакомился со статьей академика А.А. Макарова и его коллег в Экономическом журнале Высшей школы экономики (№4 за 2019 год) [1]. Авторы поднимают очень важные для страны проблемы. Много полезных статистических данных, академические масштабы освещения проблемы. К сожалению, доминирование в большей части статьи анализа заботы о благополучии подведомственной отрасли – энергетики, в сочетании с упрощением подходов в анализе и неопределенностью целей, провозглашенных в заключительных положениях статьи, существенно снижают значимость указанных выше достоинств. Большая часть статьи посвящена тому, что низкие цены на газ создают препятствия для модернизации тепловых электростанций и всей экономики России, так как не используются громадные возможности для энергосбережения. Причина – инвестиции не окупаются: оборудование дорогое, а газ дешевый. Надо повысить цену газа на 80% до 140 долл./ 1000 куб. м. и адекватно поднять цены на электроэнергию и тепло. В начале нашего века была проведена реструктуризация РАО ЕЭС, статью можно рассматривать, как программу дальнейших действий по её итогам. С учётом этого логично вернуться к тому периоду, освежить в памяти исходные условия и взгляды, на основе которых она проводилась.
Первое, реформаторы убедили Правительство в том, что ожидается большой дефицит мощностей по производству электроэнергии и потребовали создания чрезмерно завышенного количества новых. При этом программа строительства ТЭС не была скоординирована с планами создания мощностей по атомной энергетике и действиями предприятий по развитию малой энергетики. В завышении прогнозов участвовали все инстанции.

Таблица 1 Сравнительные показатели электроэнергетики России

Показатели / годы 2006 (факт) 2020 (план)

ИНЭИ*

2020 (план)

Расп. №215-р**

2019 (факт)
Производство э/энергии

(млрд. квт ­час.)

972.8 1520 1767 1096
Мощности (Гвт.) 210,8 ­ 397, 7 243,2

Примечания:

* «Отчет о НИР» УДК620.92 ВКГ ОКП, Инв. №23, дек. 2006 г. [2, c. 108].

** Генеральная схема расположения объектов электроэнергетики до 2020 года утверждена Распоряжением Правительства РФ от 22.02.2008 г. №215-р [3, с. 6, 13].

Полный текст статьи можно прочитать по ссылке

Петров А.А. Реформа РАО ЕЭС, работа над ошибками // Представительная власть – ХХI век. 2020. – №7­8. С. 1–8.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x