Книги

Александр Александрович Петров

Читать книгу  В своих предыдущих работах автор представил развернутый критический анализ основных положений марксизма.  В качестве альтернативы им была разработана Концепция Скрытой прибавочной стоимости, согласно которой в создании прибавочной стоимости и национального богатства участвуют все классы и общественные группы.  Используя новый инструментарий, автор показал обреченность государства, создаваемого на основе диктатуры пролетариата, отметил, что эксперимент жертвой…

Александр Александрович Петров

В период с 1963 по 1991 год автор руководил реализацией крупномасштабных программ технического перевооружения промышленности СССР. Было совершенно очевидно, что в области создания новой техники и технологий, ведущие мировые корпорации работают намного более эффективно, чем подведомственные предприятия СССР. Придерживаясь в тот момент позиции, что социализм должен быть эффективнее капитализма, автор провел сравнение основных положений теории марксизма-ленинизма и существующей моделью построения экономики СССР. Сравнение показало, что создаваемая модель социализма по основным параметром соответствует теории. Однако, автор, имеющий большой опыт работы на производстве, пришел к выводу о том, что основополагающее положение Теории трудовой стоимости и Теории прибавочной стоимости К. Маркса о том, что прибавочная стоимость товара, и соответственно богатство общества, создается исключительно живым трудом, то есть персоналом, обслуживающим оборудование, по своей сущности ошибочно и антисоциально. На основе данного заключения, у автора сложилось критическое отношение к основным принципам марксизма-ленинизма. Низкую эффективность советской экономики он связал с неправильным выбором Россией в 1917 году социалистической модели развития. В приведенной работе дан анализ декларациям Манифеста Компартии, Теории трудовой стоимости и Теория прибавочной стоимости К. Маркса.

Александр Александрович Петров

Автор в период многолетней работы в промышленности получил возможность ознакомиться с практикой управления ведущих корпораций ЕС, США, Японии. На основе полученных знаний развил новые подходы и с успехом внедрил их при выполнении ряда крупномасштабных программ в нефтехимии. К концу 1990-х годов пришел к выводу, что в результате игнорирования экономических механизмов воздействия на отраслевые супермонополии промышленность СССР уже не способна была обеспечить высокие темпы роста их эффективности. Последующие события подтвердили объективность выводов. Созданные автором методы управления крупными монопольными структурами имеют высокую ценность и для современного этапа развития России.
Книга предназначена для специалистов по управлению производством, наблюдения и размышления автора делают ее интересной для широкого круга читателей.

Александр Александрович Петров

В работе подвергается критическому анализу теория стоимости К. Маркса. Автор дает свое понимание процесса формирования прибавочной стоимости товара, согласно которому её создателями являются все классы и общественные группы. В работе рассматривается особая роль интеллектуального труда в создании богатства общества.

Александр Александрович Петров

Основное внимание в работе уделяется использованию категории производительности общественного труда в практике социалистического хозяйствования. Естественно, это потребовало от автора определенных теоретических проработок относительно методологии и методики определения самого показателя производительности общественного труда на всех уровнях хозяйствования. Необходимость же увязать теоретические подходы с реальной практикой потребовала рассмотрения ряда конкретных вопросов, касающихся условий более эффективного использования в производстве всех видов ресурсов и связанных с ними оценок и показателей.