Автор статьи считает, что предложение руководства ИНЭИ РАН повысить цену на природный газ на 80 %, доведя её до 140 долларов за 1000 куб. м, не позволит решить задачу модернизации тепловых электростанций (далее – ТЭС), но при этом нанесёт непоправимый ущерб населению России и экономике страны в целом. В статье анализируется идеология, на основании которой проводилась реструктуризация РАО ЕЭС, выявляются негативные последствия ее ошибочных положений.
Интерфакс, 24.01.2020 Глава комитета Госдумы РФ Павел Завальный считает возможным поддержать любые изменения по либерализации закона «Об экспорте газа» при условии, что налоговая нагрузка на трубный и сжиженный природный газ будет выровнена. Минэнерго разработало законопроект, позволяющий расширить право экспорта СПГ из России только для дочерних компаний «НОВАТЭКа». «Мы поддержим любой проект, не только «НОВАТЭКа», по…
Конкуренция на рынке газа обостряется В статье «Компании разные – страна одна», опубликованной в №6 журнала «Газпром», мною были показаны проблемы, возникшие в связи с реализацией проекта «Ямал СПГ» компанией НОВАТЭК. При практически полном освобождении от всех видов налогов, значительных затратах государства на создание объектов инфраструктуры, выделении чрезвычайно льготных кредитов по линии Фонда национального благосостояния…
Доклад был зачитан на «Круглом столе» в Союзлегпроме 3.09 2019 в рамках международной выставки « Интертекстиль» Введение. Мировой объем производства химических волокон в 2016 году превысил выпуск натуральных волокон в 2, 6 раза. Острота продовольственного кризиса создает предпосылки к тому, чтобы доминирование химических волокон возрастало. Особое место в мировом выпуске химических волокон занимают полиэфирные волокна …
В журнале «Газпром» (№10, 2018) мной были представлены методические подходы, согласно которым эффективность работы корпорации предлагалось оценивать по темпам снижения себестоимости продукции. Однако в реальной практике на конечные результаты работы «Газпрома», его доходность очень существенное влияние оказывают цены на газ по экспортным контрактам. При этом возможности «Газпрома» по их поддержанию на оптимальном уровне весьма ограниченны.…
Одно из наиболее актуальных тем общего рынка ЕАЭС является тема создания общего рынка газа. Автор — специалист по биржевой торговле, считает, что начинать нужно с запуска пилотного проекта по биржевой торговле газа. Увеличивая объемы биржевой торговли, формулировать его условия и осуществлять подготовку запуска не биржевого сегмента.
В условиях высокой волатильности макроэкономических показателей – цен на нефть и газ на мировых рынках, курса рубля к доллару, размера налогов, индекса инфляции – финансовые показатели компаний, добывающих природные ресурсы, всё в меньшей степени зависят от эффективности работы руководителей и трудовых коллективов. Теряются значимость, конструктивная роль среднесрочных, а в отдельные периоды и годовых финансовых планов, объективность оценок их выполнения. Соответственно, у руководства компаний снижается мотивация к повышению главных производственных показателей: выработки продукции на единицу оборудования, затрат сырья, энергоресурсов, заработной платы на единицу продукции. В продолжение разговора, начатого в №10 2017 года корпоративного журнала «Газпром», предлагаем авторский взгляд на возможные подходы к определению показателей эффективности компаний нефтегазового сектора и энергетики.
На вопросы журнала отвечает Исполнительный директор по рынку газа Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой биржи (СПБМТСБ) Александр Петров
В статье рассматривается задача количественной оценки уровня развития отечественного рынка газа, поставляемого по магистральным газопроводам. Для этого автором предложено использовать критерии, применяемые европейскими регуляторами для оценки уровня развития национальных «рыночных зон». В рамках этой модели осуществлен расчет ряда показателей, которые могут быть оценены по итогам работы биржевого рынка газа АО «СПбМТСБ», и проведено их сравнение со средними значениями, зафиксированными на европейском рынке.
В статье приведен анализ изменений, произошедших за последнее десятилетие в системе финансового клиринга, применительно к операциям на рынке природного газа.
В статье приведен анализ ситуации профицита газа в России с точки зрения поставок на внутренний и внешний рынки. Указаны причины и следствия такого профицита, его влияние на развитие рыночных отношений в газовой сфере. На основе международного опыта и развития биржевой торговли газом в России предложены варианты по совершенствованию балансировки газа.