СПГ против трубопроводов

Конкуренция на рынке газа обостряется

В статье «Компании разные – страна одна», опубликованной в №6 журнала «Газпром», мною были показаны проблемы, возникшие в связи с реализацией проекта «Ямал СПГ» компанией НОВАТЭК. При практически полном освобождении от всех видов налогов, значительных затратах государства на создание объектов инфраструктуры, выделении чрезвычайно льготных кредитов по линии Фонда национального благосостояния и ведущих банков, предоставлении Россией государственных гарантий иностранным кредиторам проект имеет существенные риски. При этом отмечалось, что поставки газа с «Ямал СПГ» неизбежно создадут конфликт интересов НОВАТЭКа и «Газпрома» на рынках ЕС и АТР.

ТЕКСТ › Александр Петров, кандидат экономических наук
ФОТО › Ямал СПГ, НОВАТЭК, sever-press.ru

Статья привлекла внимание участников рынка газа, но каких-либо свидетельств реагирования создателей проекта на предупреждения автора не последовало. Наоборот, многие российские СМИ, ранее прославляющие проект, усилили поток информации об успехах «Ямал СПГ». Смысл публикаций сводится к следующему: завод успешно освоил и даже превысил проектные мощности, объемы СПГ с Ямала превзошли в Европе продажи СПГ из США, он поставляется на пять континентов. Появились статьи о том, что НОВАТЭК в Европе обошел Катар, добился успехов в конкуренции с «Газпромом». И надо сказать, что эти факты при рассмотрении их в отрыве от экономической ситуации достоверны. Специфика их преподнесения формирует у простого читателя твердую уверенность в очередной победе российского бизнеса. Очевидно, не только у простого читателя, так как руководством страны принято решение о наделении всем комплексом льгот второго проекта НОВАТЭКа по производству СПГ на Ямале – «Арктик СПГ – 2». Тогда насколько была оправданна моя критика проекта? Попробуем разобраться.

Поставки из России целиком связаны с «Ямал СПГ», 
практически весь произведенный им СПГ 
был направлен в Европу. А где же Китай, 
для него же создавался проект?
>200 долларов за 1000 куб. м составляет 
средняя экспортная цена газа, которую «Газпрому» 
удалось удержать в 2019 году.
Поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье
в первом полугодии 2019 года снизились 
по отношению к уровню 2018 года на 5%

СПГ в Европе

Поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом полугодии 2019 года снизились по отношению к уровню 2018 года на 5%. Важно отметить, что падение этого показателя произошло на фоне существенного роста потребления газа в ЕС при одновременном снижении поставок трубопроводного газа из Алжира, Великобритании, Нидерландов. При этом прирост потребления и падение поставок из указанных стран в Европе полностью были восполнены поставками СПГ. По итогам первого полугодия они в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросли почти вдвое и достигли 61,1 млрд куб. м. Катар, США и Нигерия увеличили поставки на 13,6 млрд куб. м. Объемы поставок СПГ из России возросли на 9,5 млрд куб. м, достигнув 11,5 млрд куб. м. Поставки из России целиком связаны с «Ямал СПГ», практически весь произведенный им СПГ был направлен в Европу. А где же Китай, для него же создавался проект?

Именно азиатская направленность позволила получить одобрение проекта президентом России. Возник ряд «неожиданных» обстоятельств, которые закрыли этот рынок для «Ямал СПГ». На завершающей стадии строительства обнаружилось, что расстояние от Сабеты до Китая через Берингов пролив составляет 10 тыс. км, через Суэцкий канал – 25 тыс. км, тогда как до Роттердама всего 5 тыс. км. При этом транспортировка газа по Севморпути даже в летний период может осуществляться только специальными судами, имеющими дедвейт 50% от обычных танкеров СПГ. Для снижения затрат на транспортировку необходим пункт перевалки на Камчатке. Его планируется создать лишь в 2021–2022 годах. Фантастически высокий уровень цен на газ в АТР ушел в прошлое. В ноябре они всего лишь на 14 долларов превышали спотовые цены европейских хабов, что ни в коей мере не может компенсировать существенно более высокие затраты на транспортировку от Сабеты до Китая. Это настоящее. С запуском в декабре 2019 года газа «Газпрома» по газопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м можно ожидать появления на рынке Китая дополнительных проблем для СПГ с Ямала.

При этом есть основания считать, что НОВАТЭК практически не может влиять на направление потоков газа. Еще в марте 2016 года компания объявила, что сумела законтрактовать 95% годового производства СПГ на период 10 лет. Трейдерами выступили акционеры «Ямал СПГ» и ведущие нефтегазовые компании ЕС. Доля НОВАТЭКа, согласно информации ИНЭИ РАН, составила всего лишь 0,5%. Указанные трейдеры будут продавать газ там, где выгоднее, интересы «Газпрома» и, соответственно, российского бюджета их волновать не будут. В подтверждение этого наша пресса с энтузиазмом сообщает об успешных продажах СПГ с Ямала на рынке ЕС китайскими партнерами НОВАТЭКа.

По публикациям создается впечатление, что рынок ЕС дает продавцам газа «Ямал СПГ» наибольшую выгоду. Попробуем разобраться. В прошлой статье отмечалось, что спотовые цены на газ в ЕС на тот момент были на уровне 170 долларов (здесь и далее все ценовые показатели привязаны к 1000 куб. м газа). При этом указывалось, что данные цены порождают серьезные риски для проекта. Там же, на основании выступлений в прессе руководителей НОВАТЭКа, отмечалось, что газ с «Ямал СПГ» продается по цене 112 долларов. Что изменилось за прошедшие полгода? Летом 2019 года указанная демпинговая цена стала индикатором спотового рынка, с наступлением осени цены газа на хабах ЕС выросли до 135 долларов. Падение цен в условиях роста потребления произошло в связи с тем, что на рынок Европы в первое полугодие пришло дополнительно 29 млрд куб. м газа в виде СПГ. Прирост потребности могли бы покрыть традиционные поставщики трубопроводного газа, но его цены по долгосрочным контрактам напрямую связаны с ценами на нефть и нефтепродукты. Несмотря на существенное превышение спроса на газ над предложением в ЕС, «Газпрому» в текущем году удалось удержать среднюю экспортную цену газа на уровне 215 долларов. Указанное выше дополнительное количество СПГ, для того чтобы завоевать место «под солнцем Европы», продавалось по ценам спота в 112–140 долларов. Оно компенсировало прирост потребления и выдавило часть трубопроводного газа всех поставщиков, включая и «Газпром».

Формально можно отметить, что при практически полном отсутствии конкуренции на рынке России руководство страны смогло повысить уровень конкуренции в ЕС, столкнув на его рынке ведущие газовые компании РФ. Этот тезис как успех НОВАТЭКа обсуждается в наших СМИ. Но подобное толкование дает завышенные оценки статусу этой компании и в то же время существенно занижает масштаб возникшей проблемы, маскирует ее опасность. И дело не только в том, что с каждых 1000 куб. м газа «Газпром» платит сегодня в бюджет 14,3 доллара. НДПИ, 63 доллара таможенной пошлины, 12 долларов налога на прибыль, 7 долларов дивидендов (всего 96,3 доллара), тогда как от «Ямал СПГ» по указанным четырем статьям государство не получает ни копейки.

Использование мощностей терминалов
в 2019 году в ЕС поднимется с 25% до 50%
43,7 доллара за 1000 куб. м 
составляет себестоимость ведущих 
производителей сланцевого газа в США
850 долларов на 1т мощности СПГ 
составляют удельные затраты на создание 
мощностей по производству СПГ в США на базе 
инфраструктуры регазификационных терминалов

Демпинг

Проблема имеет принципиально иной характер и масштаб. Баланс рынка топлива пополнился дополнительными ресурсами СПГ, совершенствование средств его доставки ускорило процесс интеграции региональных рынков в единый мировой. Удвоение поставок СПГ в ЕС в первом полугодии до 61,2 млрд куб. м лишь на одну треть произошло за счет НОВАТЭКа. Две трети поставили Катар, США и другие страны. Но если поставки НОВАТЭКа по объемам достигли пика, то два других партнера имеют громадные резервы для усиления экспансии на рынке ЕС. В США заканчивается реконструкция шести регазификационных терминалов для перевода их в режим производства СПГ с общей мощностью 62 млн т. (87 млрд куб. м) газа.

Сегодня в США значительное количество газа просто сжигается на факелах при добыче сланцевой нефти, в ближайшие годы он придет на указанные мощности. Много было дискуссий о высокой себестоимости СПГ из США, возможности его поставки на рынок ЕС только в случае наличия на них спотовых цен на уровне выше 210 долларов. 2019 год внес ясность в данный вопрос. Цена газа на Henry Hub в январе была 161 доллар, к августу упала до 71,6 доллара. Авторитетные аналитики указывают на то, что себестоимость ведущих производителей сланцевого газа находится на уровне 43,7 доллара. Средняя стоимость операций по переводу природного газа в СПГ, по данным последних контрактов, составляет 71,6 долл./1000 куб. м. Столь малая величина связана с тем, что удельные затраты на создание мощностей по производству СПГ на базе инфраструктуры регазификационных терминалов составляют всего лишь 850 долларов на 1 т мощности СПГ. Цены по действующим контрактам последних лет на транспортировку СПГ от Хьюстона до Лондона (7811 км) составляют 40,2 долл./1000 куб. м. В связи с существенным снижением цен на газ, который используется как топливо для танкеров СПГ, можно ожидать их снижения. Затраты на регазификацию можно оценивать в 17,6 доллара. Учитывая, что использование мощностей терминалов в текущем году в ЕС поднимется с 25% до 50%, можно ожидать значительного снижения расценок. При этом терминалы ЕС способны принять 230 млн т СПГ. Сложение приведенных выше затрат показывает, что уровень безубыточности газа из США при продаже его в Европе примерно равен 172,1 доллара. Однако имеется перспектива его снижения по мере роста объемов поставок. Мои расчеты показывают, что СПГ из США может успешно конкурировать с газом «Газпрома», реализуемым по долгосрочным контрактам (215 долларов при ценах на нефть 60 долл./барр.). При этом необходимо учитывать возможность владельцев сланцевых месторождений в США временно экономить на амортизационных отчислениях и субсидировать экспорт газа за счет достаточно высоких доходов от нефти. Очевидно, что в 2019 году это имело место. Возникла достаточно интересная ситуация. Меры ОПЕК + по стабилизации цен на нефть на уровне 60 долл./барр. привели к росту объемов попутного газа в США и обрушению цен на газ и уголь на мировых рынках. Возникли предпосылки для того, чтобы США стали главным регулятором объемов и цен на спотовом рынке газа Европы.

А что же с «Ямал СПГ», который празднует одну за другой победы на рынке ЕС? Экономический анализ показывает, что в 2019 году почти все произведенные объемы были проданы в Европе не потому, что данный рынок дает наибольшую выгоду, а в связи с тем, что он дает наименьшие убытки по сравнению с продажами в других регионах мира. По оценкам, себестоимость российского СПГ по всему циклу – от добычи на Ямале до сдачи регазифицированного газа на терминалах ЕС – должна составлять 239,8 долл./1000 куб. м. Продавая газ по цене 112 долларов, предприятие должно было понести убытки в размере 127,8 доллара. Реальные убытки от продажи в первом полугодии 11,5 млрд куб. м легко рассчитываются, но СМИ не проявляют к ним интереса. Неизвестен характер контрактов на продажу газа «Ямал СПГ» своим акционерам и оптовым трейдерам. Отчетов по данной теме за 2018 и 2019 годы автор не смог найти на сайтах «Ямал СПГ» и НОВАТЭКа. Поэтому невозможно определить, какую долю убытков понес «Ямал СПГ», какую – партнеры/трейдеры. Зная их состав и учитывая большой опыт в мировой торговле газом, можно ожидать, что большая часть убытков относится к производителю газа – «Ямал СПГ».

Возникает вероятность того, что для поддержания 
работы «Ямал СПГ» государству в дополнение к ранее 
предоставленным освобождениям от налогов необходимо 
будет оказывать этой компании прямую финансовую помощь
172,1 доллара примерно составляет уровень 
безубыточности газа из США при продаже его в Европе
239,8 долларов за 1000 куб. м должна составлять
себестоимость российского СПГ по всему циклу – 
от добычи на Ямале до сдачи регазифицированного газа 
на терминалах ЕС

Возникает вопрос: за счет чего предприятие уже почти два года точно по графику производит и отгружает продукцию? Известно, что капитальные затраты на 1 т СПГ на Ямале в два раза превышают показатели по заводам США и составляют 1635 долларов. Можно предположить, что при значительной стоимости операции по сжижению газа – 146,8 доллара, доминировании в ней амортизационных отчислений «Ямал СПГ» имеет возможность временно не капитализировать их. Данная практика пагубно отразится на состоянии оборудования и выполнении обязательств по возврату кредитов. При этом, даже если цены на рынке газа ЕС будут оптимизированы под уровень безубыточности СПГ из США –172,1 доллара, убытки от продажи газа «Ямал СПГ» сохранятся, снизившись до величины 66,7 долл./1000 куб. м. Возникает вероятность того, что для поддержания работы «Ямал СПГ» государству в дополнение к ранее предоставленным освобождениям от налогов необходимо будет оказывать этой компании прямую финансовую помощь. Неизвестен характер кредитных соглашений с иностранными партнерами, но в связи с предоставлением правительством России гарантий может также возникнуть необходимость выплаты кредитов, полученных НОВАТЭКом, из бюджета государства.

Данный прогноз затрагивает лишь часть проблем. В реальности негативные последствия могут иметь значительно большие масштабы и затронуть интересы всех нефтегазовых компаний России. В свое время, втянув СССР в гонку вооружений, США добились его разрушения. Нельзя исключать того, что США с аналогичными целями поставят задачу существенного снижения доходов от продажи газа из России в ЕС и постараются решить ее путем долговременного поддержания на его рынке спотовых цен на текущем уровне. Какие проблемы нас ожидают в подобной ситуации? Уйдет с рынка ЕС значительная часть российского угля (поставки – 50 млн т/год). Долгосрочные контракты «Газпрома» могут быть подвергнуты арбитражному пересмотру под уровень спотовых цен. Низкая себестоимость трубопроводного газа «Газпрома» позволит компании сохранить ведущие позиции на рынке ЕС, но снижение доходов может затормозить ее развитие.

Есть серьезные основания считать, что продажи газа США на рынке ЕС летом 2019 года являлись демпингом. У «Газпрома» было право обратить на это внимание компетентных организаций, но компания не проявила инициативу. Можно с достаточной степенью уверенности полагать, что перечисленные проблемы будут определяющими в ближайший пятилетний период. Эксперты из США прогнозируют устойчивый рост добычи сланцевого газа на ближайшее десятилетие. Специалисты компании ВР пророчат газу лидерство в мировом топливном балансе к 2035 году. Эти прогнозы указывают на то, что цены на газ могут быть низкими продолжительное время и мировую экономику ждут очень масштабные структурные сдвиги. Возрастание объемов использования газа в производстве электроэнергии приведет к росту КПД электростанций с 35–40% до 55–60% и резкому сокращению стоимости электроэнергии. Затормозится развитие ВИЭ. Может значительно увеличиться доля электромобилей, что вызовет сокращение потребления нефти. Невозможно точно оценить уровень объективности данных прогнозов, их влияние на изменение цены газа. Но их наличие обязывает нас факультативно определить набор мер, которые потребуется реализовать для устойчивого развития экономики России.

Возрастание объемов использования газа в производстве 
электроэнергии приведет к росту КПД электростанций 
с 35–40% до 55–60%
Рынок ЕС был и в течение продолжительного периода 
будет главным для России по объемам поставок и доходам. 
Ямал – последняя кладовая, приближенная к этому рынку, 
из которой одновременно получает газ большая часть России.

Предложения

Первое, что необходимо сделать, – это проявить инициативу по созданию газового ОПЕК и наделению этой организации функциями по регулировке объемов добычи и продажи газа ведущими производителями.

Второе. Надо подвергнуть строгой ревизии мои расчеты по конкурентоспособности «Ямал СПГ». Если она подтвердит их объективность, то целесообразно оказать предприятию реальную помощь. Возможно, следует согласиться с тем, что весь объем поставок СПГ с Ямала должен быть предназначен для Европы с соответствующим сокращением реализации на споте объемов газа «Газпрома». При этом необходимо заморозить инвестиции в создание перевалочного пункта на Камчатке и в формирование флотилии танкеров СПГ ледового класса и ледоколов для транспортировки СПГ в Китай.

Третье. В складывающихся условиях совершенно необоснованным представляется проект «Арктик СПГ – 2». Необходимо провести его независимую экспертизу и проверить обоснованность предоставления ему налоговых льгот и госгарантий. При этом нельзя принимать во внимание доводы о том, что проекты НОВАТЭКа являются одновременно опорными пунктами для создания военно-стратегической системы в Арктике. Расположение военных баз вблизи объектов с хранилищами СПГ в объемах, близких к 1 млн т, губительно для обеих структур.

Четвертое. История создания проекта «Ямал СПГ» убедительно показала, что в газовой отрасли России возникла ситуация «кто в лес, кто по дрова». Специалисты, наделенные высшими научными званиями и титулами, скрывая экономические проблемы «Ямал СПГ», подбивают руководство страны к организации на Ямале производства СПГ в количестве 160 млн т/год. При этом полностью игнорируются требования геостратегического маркетинга. Рынок ЕС был и в течение продолжительного периода будет главным для России по объемам поставок и доходам. Ямал – последняя кладовая, приближенная к этому рынку, из которой одновременно получает газ большая часть России. Верхом расточительности станут программы ускоренной продажи ресурсов полуострова по бросовым ценам, осуществляемые к восторгу прессы «на пяти континентах» при громадной финансовой поддержке государства.

Минвостокразвития в октябре 2019 года внесло в правительство законопроект, согласно которому предлагается предоставить всем нефтегазовым компаниям для работы на побережье и шельфе Северного Ледовитого океана набор льгот, предоставленных проекту «Ямал СПГ». Получается, что наши чиновники на основе одного убыточного проекта требуют узаконить право всех на крупномасштабное воспроизводство дорогостоящей ошибки.

Статья опубликована в журнале «Газпром» (№12, 2019)

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments