Комитет ГД по энергетике готов поддержать либерализацию экспорта СПГ, но при равных налоговых условиях с трубным газом

Интерфакс, 24.01.2020

Глава комитета Госдумы РФ Павел Завальный считает возможным поддержать любые изменения по либерализации закона «Об экспорте газа» при условии, что налоговая нагрузка на трубный и сжиженный природный газ будет выровнена.
Минэнерго разработало законопроект, позволяющий расширить право экспорта СПГ из России только для дочерних компаний «НОВАТЭКа».
«Мы поддержим любой проект, не только «НОВАТЭКа», по экспорту СПГ. Но должна быть государственная политика. Если сетевой газ и сжиженный газ имеют одинаковые преференции от государства с точки зрения налогообложения, и экспорт СПГ и сетевого газа дает одинаковую выручку государству, абсолютно надо поддерживать. Но не должно быть конкуренции российского газа с российским газом», — заявил он на пресс-конференции.
Депутат отметил, что при том, что «Ямал СПГ» в прошлом году поставил на европейский рынок 23 млрд кубометров газа в виде СПГ, что составляет 80% общих поставок (глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заявил, что эта цифра сильно завышена и составляет около 50% — ИФ), а «Газпром» чуть снизил поставки газа на европейский рынок.
«Да, «Ямал СПГ» имеет преференции (налог на прибыль, НДПИ). Понятно, что замещение сетевого газа СПГ на европейском рынке — это упущенная выгода, прежде всего «Газпрома». Если вначале предполагалось, что на европейский рынок будет поставлено не более 20% СПГ с «Ямал СПГ» и прежде всего туда, где нет поставок трубного газа «Газпрома» — Испания, Португалия, частично Великобритания, то фактически через агрегаторов этот СПГ поступает на рынки Германии, Франции и другие страны, где есть сетевой газ «Газпрома», — подчеркнул депутат.
Впрочем, по его мнению, «объективной причиной» такой ситуации является нехватка танкеров, и сейчас строятся ледоколы, которые дадут возможность поставлять СПГ с «Ямал СПГ» в страны Азии через Северный морской путь (СМП).
«В то же время надо признать, что это снижает и выручку «Газпрома», и выручку государства. Когда мы исключаем прямую конкуренцию, косвенная все равно будет, и при этом государство теряет в неравной системе налогообложения. На мой взгляд, это не совсем правильно. Такая конкуренция нам не нужна», — добавил депутат.
«Но мы должны понимать, что другого способа монетизации этого газа нет. Если мы туда не пойдем и не поставим газ на международные рынки, то придут другие страны», — также сказал он, отметив, что развитие производства СПГ в Арктике будет способствовать развитию Севморпути. «Все эти вещи взаимосвязаны, надо подходить комплексно. Поэтому, когда внесут законопроект, будем рассматривать, главное — достичь максимальной выгоды для государства», — отметил Завальный.
«Те условия, которые были созданы для проекта «Ямал СПГ», они на самом деле такие, что делает проект окупаемым. И это привело к привлечению инвестиций, вы знаете, что там много западных инвесторов. Что касается следующих проектов, вы знаете, у нас Минфин очень хорошо работает, очень хорошо умеет считать деньги и доходы и так далее, поэтому я думаю, что следующие проекты таких преференций уже не будут иметь, имея в виду, что государство тоже много вложило в развитие проекта «Ямал СПГ», начиная со строительства порта Сабетта, дноуглубительные работы, поэтому я думаю, налоговая нагрузка на следующие проекты все-таки будет возрастать», — резюмировал он.
Минэнерго по указанию президента России от 5 ноября разработало законопроект, позволяющий экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) компаниям «НОВАТЭКа», получившим лицензии на разработку недр с обязательством направлять газ на сжижение. По словам собеседника агентства, данное поручение было дано по итогам обращения Михельсона.
Согласно текущей версии закона, право экспорта предоставлено пользователям участков недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа для сжижения на СПГ-завод.
Минэнерго предлагает расширить этот пункт. Так, согласно проекту, право экспорта газа предлагается предоставить компаниям, производящим СПГ из газа, добытого на этих участках, а также на иных участках недр федерального значения, лицензии на пользование недрами которых выданы пользователям недр после 1 января 2013 года.
При этом данные лицензии должны были быть выданы с обязательством направлять добытый газ на сжижение. Такие лицензии в России получал только «НОВАТЭК».
Минприроды и Минфин уже поддержали этот законопроект.
В 2013 году в закон «Об экспорте газа» были приняты поправки, согласно которым «НОВАТЭК» получил право экспорта СПГ. При этом Минэнерго РФ было поручено контролировать, чтобы российский СПГ не конкурировал на одних и тех же рынках с российским трубным газом.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments